После нескольких лет забвения георгины опять входят в моду. Коллекции из десятков сортов самых разнообразных по форме и окраске георгин на приусадебных участках теперь не редкость. И я хочу поделиться своим опытом размножения этих красавцев.
Основные способы размножения георгин - деление корнеклубней и черенкование. К делению клубней приступают в конце марта - начале апреля. После просмотра и удаления поврежденных и засохших частей корнеклубень острым ножом или секатором делят на 3-5 частей так, чтобы на каждой деленке имелась часть корневой шейки с одним или несколькими глазками, но не более трех. Места среза припудривают толченым древесным углем. Деленки раскладывают в ящики и присыпают на 1/3-
1/2 плодородной землей или влажным речным песком. Пересохшие клубни перед делением желательно 1-2 часа подержать в воде или слабом растворе марганцовки. Присыпанные корнеклубни слегка увлажняют и помещают в теплое место (+20...+25 оС). Через 10-15 дней из глазков развиваются побеги. Растения переносят на свет и по возможности снижают температуру до +15...+20 оС. Почву поддерживают в слегка увлажненном состоянии. Если побеги перерастают, в этом случае целесообразна прищипка верхушек, которая замедляет рост и вызывает ветвление растений. Перед высадкой в грунт рекомендуется укорачивать корнеклубни на 1/2 и даже на 2/3 их длины, что способствует обновлению растений и предупреждает их вырождение.
Если нужно в короткий срок получить большое количество посадочного материала, георгины черенкуют. В зависимости от сорта и качества клубня с одного маточного растения можно нарезать 20 черенков. Георгины, выращенные из них, нисколько не уступают в развитии растениям, полученным из деленок, а по декоративности даже превосходят их. Цветки получаются крупнее, ярче, сохраняют все сортовые признаки, а корнеклубни формируются лучше по качеству.
Черенки начинают срезать, когда они достигнут высоты 6-10 см и будут иметь 2-3 междоузлия. Острой чистой бритвой у основания черенка делают косой срез. Температуру воздуха в помещении с черенками поддерживают +18...+20 оС. Укореняют их в ящиках с почвосмесью из торфа, речного песка, древесной золы (2:1:1), заглубляя на 2-3 см, плотно обжимая.
Чтобы создать необходимую влажность почвы, на решетчатое дно ящика кладут кусочки пенопласта (слой 5 см), а затем почвосмесь. Ящик устанавливают на поддон с водой.
Черенки можно укоренять и в воде, погружая их не более, чем на 1-1,5 см. Черенок не должен касаться дна, иначе он изогнется. В сосудах темного цвета корни появляются быстрее. Емкость с широким горлом покрывают пергаментной бумагой, закрепляют ее липкой лентой, проделывают несколько отверстий и опускают в них черенки. Воду берут отстоявшуюся водопроводную, ее не меняют, а лишь доливают по мере испарения. Когда корни достигнут длины 0,5-1 см, черенки высаживают в земляную смесь. Растущие черенки хорошо отзываются на жидкие подкормки универсальным удобрением.
Любовь Николаевна МОИСЕЕНКО,
Саратовская обл., г. Энгельс