Quantcast
Channel: Сайт газеты «Дачница» - Палисадник
Viewing all articles
Browse latest Browse all 10

Пушистая красавица астильба

$
0
0

У астильбы декоративны и листья, и цветы, но особенно – ажурные, как бы насыщенные воздухом соцветия.
Их легкий, пенистый узор украсит любой сад, тем более что растение весьма неприхотливое и отзывчиво на самый простой уход.

Посадочный материал астильб уже давно продают в садовых центрах, но до посадки в цветники еще далеко, и поэтому главная задача сохранить его. Итак, если вы купили астильбу со спящей или с уже проснувшейся почкой,то ее без проблем можно хранить в холодильнике, в отсеке для фруктов. Перед тем как поместить на хранение, надо убедиться, что все корневище присыпано влажным торфом. Если торфа мало, то его надо досыпать или же добавить влажной земли. Затем упаковку завернуть в двойную газету. При хранении регулярно просматривайте весь материал. Ни в коем случае не допускайте пересыхания корней, ведь от них зависит дальнейшая жизнь вашего растения. Идеально было бы сохранить астильбу в спящем состоянии до посадки на участке. В этом случае будет меньше хлопот.
Если же вы приобрели растение с распускающимися листьями,то в данном случае его придется высадить в емкость и выращивать дома до посадки в открытый грунт. Перед посадкой погружаю корневище в слабый раствор марганцовки и сажаю в тесный горшок, засыпаю заранее подготовленной почвой из перепревшего навоза, песка и огородной земли. Удобрение не вношу, чтобы растение сильно не разрасталось.
«Домашнюю» астильбу при высадке в грунт обязательно притеняю.Глубину посадочной ямы делаю не более 30 см, заполняю ее почвенной смесью из перегноя или компоста, песка, удобрения, огородной земли и золы. Деленку заглубляю на 4-5 см, так как корневище нарастает вверх и со временем оголяется, а при нехватке снега зимой астильба может вымерзнуть, летом страдать от жары. При недостатке влаги, сухом и жарком воздухе листья у нее могут скручиваться и сохнуть. Чтобы этого не случилось, обильно поливаю и мульчирую. Если мульчи нет, присыпаю землей. Посадку астильбы желательно проводить в полутени. У меня они растут везде: в тени, в полутени и на солнце. Только растущие на солнце приходится чаще поливать. Имейте в виду, что не все сорта могут расти на солнце.
Поливать астильбу надо обязательно, особенно в жаркую погоду, лучше рано утром и вечером, под корень, а не по листьям. Удобряю в начале роста, в период образования метельчатого соцветия и по окончании цветения. Подкормку вношу после предварительного полива растений водой. Один раз за сезон поливаю раствором марганцовки, чтобы они не болели.
Размножаю астильбу делением корневищ. Самая маленькая деленка должна быть с одним отцветшим стеблем и 2-3 замещающими почками. Растет астильба на одном месте 4-5 и более лет. Со временем стареющие кусты желательно делить, то есть омолаживать. Корневище у старых кустов древеснеет и делится с большим трудом. Если при делении у вас остались кусочки корневищ без стебля, не выбрасывайте их, а посадите на доращивание, со временем на них из спящих почек разовьются молодые побеги и сформируется полноценный красивый кустик. После того как астильба отцветет, цветонос срезаю, а листья оставляю. При подготовке растений к зиме всю наземную часть срезаю на уровне земли и мульчирую или подсыпаю почву.
Я часто слышу от садоводов, купивших астильбу, что она у них «не пошла», погибла. То почва плохая, то посадили не так как нужно, то пересаживали ее несколько раз. Уважаемые дачники, очень жаль, что у вас погибают такие неприхотливые растения, которые могли бы украшать ваш сад с ранней весны и до поздней осени. Раз уж вы покупаете такие растения, сажайте их правильно, создайте те условия, которые им необходимы. Если грунт на вашей даче неподходящий для них, замените его, не пересаживайте астильбу по несколько раз с места на место, этим вы ее травмируете и не даете прижиться. Если листочки подгорели, не торопитесь выкапывать растение, со временем из спящих почек пойдут новые ростки. Ухаживайте за ней, поливайте, удобряйте, и она отблагодарит вас пышным цветением и красивой листвой.
Любовь Ивановна СИЛЬНИКОВИЧ, цветовод-любитель, г. Самара


Viewing all articles
Browse latest Browse all 10

Trending Articles