
Так называют туберозу мексиканцы. Еще со школьных времен меня интересовала история и культура великой империи американских индейцев майя.
И когда я узнала, что такое растение, как тубероза, пришло к нам из Мексики, что оно было свидетелем открытия Нового Света, мне непременно захотелось вырастить его, увидеть воочию.
Но, как оказалось, найти посадочный материал было не так-то просто. Сейчас этот цветок считается редкостью, хотя в культуре был известен с XVI века. Правда, тогда тубероза была украшением только королевских садов, где она ценилась за волшебно-чарующий аромат цветов.
Шли годы, селекционеры превратили ее простые белые цветки в махровые. Кроме белоснежных, сейчас есть формы с розовыми, сиреневыми, пурпурными тонами. Но где найти хотя бы одну из них?
Как все начиналось
В поисках посадочного материала я обратилась по нескольким адресам. Откликнулась только Татьяна Ивановна Громова из Краснодарского края. У нее я и выписала 5 луковиц туберозы.
Посылка пришла 25 марта. В этот же день я удалила с клубнелуковиц деток, очистила донца от прошлогодних усохших корешков и, погрузив наполовину, замочила на полчаса в растворе «Фитоспорина». Высадила луковицы по одной в маленькие горшочки ( диаметр и высота 10 см ). Верхушки землей не засыпала. Всходы появились очень быстро. Уже через месяц высота растений была около 30 см, и на каждом по 9 листьев, внешне очень похожих на листья известного домашнего растения – хлорофитума. 23 апреля я перевалила растения в горшочки большего размера и вынесла на веранду. Днем держала постоянно открытой дверь на улицу, чтобы приучить их к свежему воздуху и солнцу, а в тихие теплые дни выносила горшки во двор.
В первой декаде мая высадила три растения в открытый грунт, а два – в большие цветочные горшки обьемом 8 литров. Весна теплом не баловала, а тубероза – довольно теплолюбивое растение, поэтому я установила над ними дуги и укрыла нетканым материалом (лутрасилом). В июне появились длинные цветоносы, прочные и почти без листьев. Светло-зеленые, линейно-желобчатые листья остались только у основания стебля.
Французские духи «отдыхают»
К концу месяца полностью сформировался колос-соцветие. Первый нижний бутон раскрылся 3 июля на тех туберозах, которые росли в горшках. Бутоны в соцветиях были расположены попарно. Цветение, изысканно ароматное, длилось довольно долго, больше месяца. Бутоны раскрывались снизу вверх один за другим. Замечу, что лепестки внешне выглядят как восковые, этим и объясняется название цветка – каменный.
В литературе мне встречалась информация, что тубероза – медленно вегетирующее растение: с момента посадки до цветения проходит больше полугода. У меня же с момента отрастания листьев и до цветения прошло чуть больше трех месяцев. Так что, несмотря на южное происхождение, в наших садах туберозу смело можно выращивать в открытом грунте. Считаю, что совершенно незаслуженно ее забыли. Растение-то замечательное! И вовсе некапризное. Да, любит тепло, солнце, плодородную почву, умеренный полив… Но такие же условия по нраву почти всем цветам.
Что касается аромата… Словами это передать невозможно. Запах сложный: тут и нотки гиацинта, и ландыша, и лимона, и лилии. Как выразилась моя приятельница, французские духи «отдыхают».
В открытый грунт туберозу лучше сажать группой на расстоянии около 25-30 см одну от другой. Луковица формирует мощную корневую систему, поэтому подкормки обязательны. Я подкармливала полным минеральным удобрением для цветов и переброженным настоем крапивы.
Так уж распорядилась природа, что луковица туберозы цветет только один раз в своей жизни. Поэтому для цветения нужно дополнительно выращивать луковицы из деток. В конце сентября я выкопала луковицы туберозы, промыла под струей воды. Отцветшие луковицы дали много хороших крупных деток. Я их не отделяла и листья не срезала. В таком виде, гнездами и с листьями, отправила сушиться на чердак, разложив на ткани.
Через месяц удалила корни и сухие листья, сложила в картонную коробку, опять же гнездами. Деток буду отделять весной. Хранятся луковицы туберозы так же, как у гладиолусов, – в сухом, прохладном месте. Почему-то многие цветоводы рекомендуют весной отцветшие материнские луковицы выбрасывать. Считаю, что делать этого не нужно. Да, цвести эти луковицы не будут, но дадут новых деток.
Галина Николаевна ПОЛТИНИНА,
Тамбовская обл., пос. Мучкапский